Trauung

Sie wollen sich kirchlich trauen lassen. Vielleicht haben Sie die Entscheidung schon längst gefällt, vielleicht sind Sie aber noch am Überlegen. Hier finden Sie Wissenswertes über eine kirchliche Trauung.

Was ist eine kirchliche Trauung?

Eine Trauung ist nach evangelischem Verständnis ein Gottesdienst anlässlich einer Eheschließung. Das Brautpaar, das zur Kirche kommt, ist schon ein Ehepaar, seit sie sich auf dem Standesamt das gegenseitige Ja-Wort gegeben haben. Nun möchten sie ihre Ehe unter den Segen Gottes stellen.
Wer sich trauen lassen will, sollte sich rechtzeitig, ca. vier Monate vorher, beim Pfarramt anmelden.
Dies ist notwendig, damit die Terminabsprachen, die für die Planung erforderlich sind, vorgenommen werden können.
Nach der Anmeldung (Anmeldeformular kann als PDF-Datei heruntergeladen werden) erfolgt ein Traugespräch, indem es um ein gegenseitiges Kennenlernen, um den Inhalt einer christlichen Ehe und um die Gestaltung des Gottesdienstes geht.

Grundsätzlich an jedem Wochentag, sogar sonntagmorgens im Gottesdienst.
Diese Form wird aber in der Regel weniger praktiziert.
Meist finden kirchliche Trauungen am Samstag statt. Wichtig ist eine frühzeitige Voranmeldung im Pfarramt, damit sichergestellt ist, daß die Kirche zur Verfügung steht.

Verschiedene Kirchen - aber eine kirchliche Trauung, ist das möglich?

Sie kommen aus verschiedenen Kirchen (christlichen Konfessionen) und planen Ihre kirchliche Trauung? Inzwischen ist es möglich, ökumenisch vereinbarte Traugottesdienste zu feiern, die in Ihren Kirchen als gültig anerkannt werden.
Klären Sie dabei bitte zunächst, in welcher Kirche Ihre Trauung stattfinden soll.
Im Einzelfall geben wir Ihnen gerne hier im Pfarramt weitere Auskünfte.
Bei einer ökumenischen Trauung findet ein Traugespräch nach Möglichkeit mit den beiden Geistlichen und dem Brautpaar gemeinsam statt. Vergessen Sie nicht, dass dann zwei Pfarrämter für Sie zuständig sind.

Ein Partner gehört keiner Kirche an. Können wir trotzdem kirchlich heiraten?

Eigentlich ist die kirchliche Trauung ein Gottesdienst anlässlich der (standesamtlichen) Eheschließung, in dem die christliche Gemeinde ihre Mitchristen zum Anfang ihrer Ehe begleitet, mit ihnen Gott lobt und Ihn um den Segen für die Ehe bittet. Trotzdem gibt es die Möglichkeit der kirchlichen Trauung, wenn ein Partner keiner Kirche angehört, allerdings nur, wenn der nichtkirchliche Partner mit ihr einverstanden ist. Über die Gestaltung der Feier und die Formulierung der Traufrage wird im einzelnen dann im Traugespräch zu reden sein.

Eine starke Ehe bauen: PREPARE / ENRICH

Wenn Sie sich nicht nur auf den Hochzeitstag, sondern auch auf ihre Ehe vorbereiten möchten, macht unser Gemeindepfarrer Ihnen ein besonderes Angebot (auch wenn sie nicht von ihm selbst getraut werden). Pfarrer Bokelmann ist ausgebildeter „Prepare/Enrich-Berater" und hilft Ihnen in der Vorbereitung auf die Ehe Stärken und Wachstumspotentiale ihrer Beziehung zu entdecken. Ziel der zwei bis max. drei zweistündigen Treffen ist die Förderung der Kommunikation zu ganz verschiedenen Aspekten der Ehe. Pfarrer Bokelmann macht dieses Angebot im Auftrag der Kirchengemeinde. Neben den Materialkosten von 20,- Euro werden keine Beraterkosten erhoben; falls Ihnen das Angebot geholfen hat, würden wir uns über eine Spende zugunsten dieser Arbeit freuen.

Nähere Infos zu Prepare/Enrich erhalten sie bei Pfarrer Bokelmann (07262 – 91720).

Anfahrt Kirche
Anmeldung zur Trauung