Krankenpflegeverein

Gute Gründe für eine Mitgliedschaft

Krankenpflegevereine haben in unserem Bereich eine mehr als 100jährige Tradition. Bereits im vorletzten Jahrhundert haben die Kirchen mit Diakonissen und Ordensschwestern den biblisch begründeten Auftrag,  der Versorgung Alter und Kranker in der Gemeinde, auf selbstlose Art und Weise ausgeführt.

Zur Finanzierung dieser Arbeit wurden Krankenpflegevereine gegründet. Auf diesem Fundament stehen heute die Diakoniestation und die Katholische Sozialstation, die sich als Kirchliche Sozialstation Eppingen dieser Tradition verpflichtet sehen.

Mit rund 30 Pflegefachkräften, einer Familienpflegerin und rund 50 Nachbarschaftshelferinnen wird der sehr anspruchsvolle Dienst weitergeführt.

Obwohl sich in der Finanzierung vieles verändert hat, bilden die Beiträge der Mitglieder eine unverzichtbare Säule, um eine dem tatsächlichen Bedarf angepassten Versorgung  der Patienten sicherstellen zu können.

Für viele stellt sich die Frage, ob bei der Gebührenfinanzierung durch die Kranken- und Pflegekassen die Krankenpflegevereine überhaupt noch notwendig sind.

Bitte bedenken Sie, dass alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter diesen Dienst mit aller notwendigen Sorgfalt und Hingabe erbringen. Dabei wird häufig der zeitliche und finanzielle Rahmen, den die Kranken- und Pflegekassen vorgeben, überschritten.

Mit einem Mitgliedsbeitrag beim örtlichen Krankenpflegeverein unterstützen Sie diesen wichtigen Dienst an allen Bedürftigen Ihrer Gemeinde. Sie ermöglichen dadurch weiterhin eine Versorgung, in der der Mensch mit seiner Hilfsbedürftigkeit im Mittelpunkt steht.

Überdenken Sie deshalb die Entscheidung hinsichtlich einer Mitgliedschaft im örtlichen Krankenpflegverein.

Satzung

Zur Unterstützung der Evangelischen Kirchengemeinde Eppingen sowie der Evang. Sozialstation Eppingen e.V. bei der Wahrnehmung ihres diakonischen Auftrages wurde der „Krankenpflege- und Diakonieverein" gegründet.
Die Satzung des Ev. Krankenpflegevereins Eppingen Satzung des Ev. Krankenpflegevereins Eppingen [81 kB] kann im PDF-Format heruntergeladen werden.

Beiträge

Als Mitglied im Ev. Krankenpflege- u. Diakonieverein kann man zwischen verschiedenen Beitragssätzen wählen:

Einzelbeitrag von 30,- jährlich (für Einzelpersonen).

Familienbeitrag von 40,- jährlich

Individueller von mir festgelegten Beitrag von xx Euro jährlich.

Auf Wunsch wird gerne eine Spendenbescheinigung ausgestellt.

Kontoverbindung Krankenpflegeverein

Der Krankenpflege- und Diakonieverein wird hauptsächlich durch die Mitgliedsbeiträge getragen. Daneben sind aber auch Spenden möglich, für die wir gerne eine Spendenbescheinigung ausstellen.  Wir  freuen wir uns, wenn Sie den Krankenpflege- und Diakonieverein mit einer Zuwendung unterstützen.

Bankverbindung:
Ev. Krankenpflege- u. Diakonieverein (Ev. Krankenpflegestation)
BIC: GENODE61WIE